Blog Image

DosenPoliteknik Negeri Bengkalis, menggelarkegiatanpengabdiankepadamasyarakatdalambentukPengembangan Desain Visual Kemasanpada tanggal 15Juli 2023.

Melaluikegiatanpendampinganinidiharapkan agar seluruh UMKM di bawahbinaan PT PHR memilikidesainkemasanproduk yang berstandareksporsehinggamampumenembus pasar ekspor. Metode yang digunakanadalahpendampingan. Luarankegiatan (Output) adalahterselenggaranyakegiatanpendampingantentangstandarisasidesainkemasanproduk UMKM yang berasaldariolahan ikan gabussehinggamampumenembus pasar retail, grosir, dan ekspor. Dampak (outcome) kegiataniniadalahmeningkatnyapengetahuan dan keterampilan UMKM terkaitstandarisasidesainkemasanproduk dan bertambahnyapangsa pasar, mendapatkanapresiasimasyarakatterhadapPolbengsertaterjalinnyahubunganharmonisantaraPolbeng, Mitra dan masyarakatujarketuatim, YunellyAsra.

Salah satu UMKM binaanmitra yang memilikikekhasanprodukadalah UMKM Yuk Angkut yang telahberoperasiselama 16 tahundimulaisejaktahun 1996. Produk Yuk Angkutmerupakanvariandariolahan ikan gabusdalambentukkerupuk dan pempek.

Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiridariYunellyAsra, dan Hutomo Atman Maulana, dalamkegiatanpengabdianmasyarakatini juga melibatkanbeberapapihak, yakniduamahasiswa yang juga ikutterlibatmembantujalannyakegiatan.

Ketua Pusat Penelitian, dan PengabdianKepada Masyarakat Polbeng, M. AfridonmengungkapkanbahwaIasiapmendukungkegiatanpengabdianakademisiini, Pastikan desain kemasan mempertimbangkan kebutuhan logistik, termasuk ukuran, bentuk, dan tata letak yang memudahkan proses transportasi dan penyimpanan.desain kemasan berstandar ekspor harus berfokus pada keunikan merek sambil mempertimbangkan aspek kultural dan hukum dari pasar internasional yang dituju.